Tarte tropézienne

Publié le par rajaa pinel

Tarte tropézienne
Tarte tropézienne
Ingrédients
La brioche :
-190g de farine blanche
-110g de beurre mou
-2 œufs
-25ml de lait
-35g de sucre
-7g de levure boulangère
-une pincée de sel
-1 càc d’arôme de fleur d’oranger
La crème diplomate
-500g de crème pâtissière (voir la recette sur le blog)
-3 feuilles de gélatine
-30cl de crème entière
-50g de sucre glace
 
Préparation 
La brioche
Mélanger tous les ingrédients secs, dans une casserole chauffer le lait et faire fondre la levure boulangère dedans, puis ajouter les œufs entiers.
Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique, rajouter le beurre mou petit à petit, pétrir pendant 5 min jusqu’à l’incorporation totale du beurre.
Filmer et laisser reposer 2h dans le coin le plus chaud de la cuisine.
Dégazer puis façonner une boule qui ira dans un moule à manquer préalablement beurré. Laisser pousser encore 1h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec un jaune d’œuf battu, et cuire pendant 20min.
La crème diplomate 
Réaliser une crème pâtissière (voir la recette), quand elle est encore chaude incorporer 3 feuilles de gélatine préalablement hydratées dans de l’eau, étaler la crème dans un grand plat, filmer au contact et laisser refroidir.
Monter la crème entière en chantilly, ajouter le sucre glace petit à petit, la chantilly ne doit pas être très ferme, elle doit rester souple.
Sortir la crème pâtissière du frigo et la détendre avec un peu de crème chantilly en fouettant.
Incorporer le reste de la chantilly délicatement en mélangeant du haut vers le bas à l’aide d’une Maryse.
Garder la crème diplomate au frigo en attendant que la brioche refroidisse.
Une fois la brioche refroidie la couper en deux disques à l’aide d’un couteau à pain.
Garnir la brioche de crème diplomate à l’aide une poche à douille, puis remettre le chapeau de la brioche et la décorer en saupoudrant du sucre glace.
Mettre la tarte tropézienne à refroidir au frigo pendant au moins 4h, l’idéale serait de la faire la veille pour le lendemain.
Bon Appétit

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article